聖殿山(Temple Mount)下西側的西牆(Western Wall)是耶路撒冷的地標之一,很多人說,如果你沒有到西牆,那麼你就沒有去過以色列!
西牆(Western Wall)又名哭牆(Wailing Wall),原是聖殿山平台的擋土牆。主後七十年,羅馬軍隊摧毀聖殿,應驗了《聖經》的預言:「沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(太24:2),只遺留聖殿西面的一段殘垣,自此,猶太人禁止進入耶路撒冷。至拜占庭時代,他們每年只可在「聖殿被毀日」(每年猶太曆埃波月九日,約陽曆七月中至八月初之間),到那一小段殘存的城牆,即西牆,一個最接近聖殿至聖所的地方,為聖殿被毀,為民族漂流世界各地的悲慘命運哀哭,所以又叫「哭牆」。1967年的「六日戰爭」後,以色列取得耶路撒冷,在西牆一段城牆的下方,拆除一些房屋和廟宇,擴大至長約60餘公尺,寬約40公尺,作為平日祈禱、舉行男孩子成年禮,以及國家重大慶典的場地。每天都有很多猶太人到哭牆(Wailing Wall)祈禱、讀經,甚至哀哭,這裡就成為猶太人現今最神聖的地方。
我今年是第三次到西牆(Western Wall),同樣都要經過嚴謹的安檢,所有隨身物品必須通過X光掃描檢查,不能帶宗教色彩的物件進入。走過長長的木橋長廊,我把握機會,在木條的隙縫匆匆拍下俯瞰哭牆的照片,因為如果遇上安息日到哭牆是不能拍照的啊!
西牆(Western Wall)禱告的廣場男女分區,男士禱告的地方較大,約佔三分之二的空間。男士頭上必須戴上名叫基帕(Kepah)的小圓帽,表達對神的崇敬;有些猶太人的額上及臂上戴上經文盒子,表示遵行《申命記》11:18的教導:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。」女士不用蒙上頭巾,但不能穿短裙和暴露的衣服,衣著要端莊。在這裡要保持安靜,不隨便拍照,尊重朝聖者和禱告的人;禱告後離去時,宜面向哭牆,一步一步後退,直至離開廣場禱告的範圍。
感恩找到一張椅子,可以坐下來歇一歇。只見西牆人頭湧湧,前面有許多面壁而立的猶太人,有的以手輕輕撫摸,或按著牆壁,默默禱告;有的閉目流淚;有的低聲哀哭;有的高聲背誦經文;有的手持經書(廣場的書架有不少舊約聖經),喃喃禱告,身體不停前後擺動,頻頻點頭,原來他們為表敬意,每次提到神的名字,便點頭一次。有傳說在靠近至聖所的西牆前禱告,與神特別近,也會特別蒙神的憐憫和應允,因此,不少遊客模仿猶太人的動作禱告,並將寫上經文、禱告或心願的紙條塞入西牆石塊的罅隙。
我於1995年首次到西牆,當手掌按在粗糙的牆壁時,淚水情不能禁地流下來,彷彿剎那間深深體會以色列民族二千年來國破家亡、顛沛流離的痛苦;2013年重遊故地,我將紙條輕輕地插入西牆的隙縫,切切盼望主耶穌快回來,在雲彩中相見;六年後的今天,我第三次再輕輕按著西牆,抬頭仰望藍天,除了作相同的禱告外,今次還特別為以色列祈禱。感恩以色列復國的預言應驗已有七十年了!可是,以色列仍然荒涼!神的選民生活在俯拾即是的聖經遺跡裡,竟然至今仍然拒絕主耶穌,不承認祂就是彌賽亞;猶太人遵守舊約聖經律法的教導,卻不讀《以賽亞書》53章,未能享受新約的福氣和恩典!這是何等的矇蔽和迷惑!願這聖地早日建立遵行聖經教訓、明白神的心意和託付的教會;一個合一相愛到主再來的甜美家!
禱告後,欣喜見到幾只飛來飛去,偶然停留在西牆上左顧右盼的灰綠色鴿子。面壁禱告的人越來越多,弟兄姊妹退出廣場禱告的範圍後,開開心心的合照。我們的喜樂滿足,因為救恩已經完成了;我們現已活在新約時代,享受各種天上屬靈的福氣;我們可隨時隨地祈禱,不一定要來西牆了!
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