我們的歷史

肩負、完成主託付和愛願的三段歷程

我們將1947年至今,我們當中的歷史,分為三個階段。

第一程

榮耀根基,承接託付 (1947-1997)

在這榮耀的一程,神興起我們成為愛慕親近祂的人,奠下穩固根基,得以承接祂榮耀的託付——復興教會!

「與神相愛相親,活出建造神家」是我們的標竿,我們更有影響、祝福、拯救世界的龐大異象和心志,在全地建造合祂心意的教會!

1947年 

余光昭弟兄從國內來到香港

1947年 
1959年

余弟兄得救

1959年
1964-余弟兄蒙召專心全時間事奉
1964年

余弟兄蒙召專心(全時間)事奉

1964年6月28日,余弟兄在親近主時,清楚主的呼召,決意離開安穩的護士行業,專心傳道。神託付他「榮耀主,復興教會,領多人歸主,也要走受苦的道路」。
1964年
1968-在沙田曾大屋開展
1968年

在沙田曾大屋開展

1968年,主向余弟兄打開祂的心,使他看見從創世到永恆,神心中最寶貴的是教會,這異象令他畢生難忘。他在沙田一條小村莊開始建立合主心意的教會,復興與恢復的洪流開始了!

開展期間,余弟兄經常到附近村落露天佈道,不時帶著手風琴、木架、黑板、傳單等,到處傳揚福音。他雖然非常努力,有時一天三四次露天佈道,但在頭三個月,沒有人信主。

後來,余弟兄從富能仁(James O.Faser)的傳記,認識到奉主名按區域趕逐黑暗勢力的做法,於是他每天在山上禱告,指著每條村落,逐一運用權柄對付仇敵。大約兩星期後,形勢開始扭轉,有第一批人信主。聚會最初只有十個人左右,一年多後,增至六十多人,主的恩典和祝福實在很大。

1968年
1970-開展佐敦谷
1970年

開展佐敦谷

1970年
1971-開展藍田
1971年

開展藍田

1970年年底,余弟兄和弟兄姊妹到藍田開展,在一間小學傳福音,經歷帶領許多學生信主的快樂。後來余弟兄清楚看見真理,堅持姊妹能在擘餅聚會開聲禱告,以致不能繼續在那小學事奉,於是他開始在藍田山聚會。雖然那裡設備簡陋,但主的同在和祝福,吸引弟兄姊妹參加聚會,風雨不改。主不斷將得救人數加給教會。

1971年
1975-開展大窩口
1975年

開展大窩口(學生復興)

1975年,一次風雨中的禱告會後,主帶領余弟兄開展荃灣,引領教會邁向新里程。我們租用某天台小學開始聚會,並向兒童傳福音;1976年,神在一間中學開了極大、有功效傳福音的門,有二百多個學生信主,在中學生群體帶來榮耀復興。

1975年
1977-開展葵興
1977年

開展葵興(工友復興)

那時,弟兄姊妹雖然是初信,但十分熱心,自發組織福音隊,到處露天佈道。主又使用一些在夜校教書的弟兄,在工友中帶來復興,兩年間,由二十人增至二百多人。他們合一相愛、愛慕親近主、樂意出錢出力,後來更去到世界各地開展教會。

1977年
1980-實行全城合一
1980年

實行「全城合一」

1980年,我們在葵芳租用地方,實行「全城合一」。當時祈禱會滿有主同在,聚會地方擠滿了弟兄姊妹,捨不得離開;由於人數眾多,主日聚會要分兩堂。球場上,有很多親近主小組。當時,有多人歸主,我們經歷大復興,兩星期內約有三百人信主。可是,毀謗浪潮也隨之步近。

1980年
八十年代

八十年代毀謗浪潮

正值我們傳福音大有果效,經歷歡呼收割之際,我們就經歷傳媒毀謗。我們真誠勸導誣衊我們的人,可惜他們沒有道歉澄清,仍然針對我們做出失實指控。公眾的誤解,使許多弟兄姊妹遭受無理對待。

我們入稟高等法院,控告毀謗我們的傳媒。1987年5月,我們勝訴!有報章、雜誌願意刊登道歉啟事,法官更讚揚幾位入稟的教會長老誠實、熱心、始終如一。感謝神為我們伸冤辯屈,又使萬事效力,帶領教會進入新階段!

八十年代
1982年

開展澳門

開展澳門是我們往普天下去的第一小步。當時我們很窮,連留宿的地方也沒有;後來,我們竟能開設夜校,向越南難民傳福音。1983年,我們開展中國內地及台灣;1984年,開展印度和尼泊爾。

1982年
1983年

成立光愛中心,開展慈惠事工

1983年
1980至1990年代

在香港各區擴展

1980至1990年代
1995年

往普天下去

九七年前後,不少弟兄姊妹申請移民,在全球許多地區建立重要據點,加快了我們往普天下去的步伐。我們為主走得更遠,踏足中美洲、南美洲及非洲。弟兄姊妹願意為主肩負託付,有些即使不諳外語,仍舉家移民,奠定我們這流邁向世界的基石。

1995年

第二程

翅膀鍍金,成就主愛願 (1997-2013)

主帶領我們在溫哥華踏上更榮耀的階段。祂不斷造就、興起我們,醫治我們的心靈和身體,幫助我們重整各樣重要真理,以致更清楚追求的路。我們越來越在狀態,行走力上加力,向著標竿直跑;又組織團隊,前往世界各地探望弟兄姊妹,更新、復興教會。

1998-總結與整理信息
1998年開始

總結與整理信息

余弟兄在溫哥華,分享了很多重要信息。這些信息,次序分明,包括阿爸的親情、主良人的愛、心靈釋放、信心和心思等等。經過整理,現在我們有一個清楚而全面的人生方向和計劃──「人生追求、事奉和生活的全盤計劃和道路」(簡稱「全盤計劃」),幫助我們抓緊最中心的事情,使我們各方面都榮耀,能以完成神的心意。

1998年開始
2004年

實行「甜美日程」,踏上恆久復興的道路

一直以來,我們都重視親近神、與神同行,但原來可以更進步,從早到晚享受阿爸和主,以神為樂,過甜美的生活。

靈、魂、體要興盛,就要天天操練。「甜美日程」包括歡呼、感謝、唱詩、禱告、讀經默想……並且成為習慣。每天設計好「日程」,把寶貴的真理融入生活中,運用信心,晝夜享受神,心靈就更新鮮,心思更蒙保守,穩行高處。

2004年
2005年

組織團隊,復興各地教會

溫哥華弟兄姊妹首次組織團隊,前往尼泊爾加德滿都,幫助弟兄姊妹的心靈,又發展扶貧工作。 之後每年,溫哥華教會都組織團隊到世界各地,教導弟兄姊妹實行真理,傳遞異象,復興教會。
2005年
2007年

全球同工相聚

我們在溫哥華舉行全球同工相聚,余弟兄分享「重新修造大衛倒塌的帳幕」信息,使我們看清神所要教會的內涵,就是心靈方面與神的關係,以及追求的道路。

「大衛帳幕」一連串信息,讓我們更清楚怎樣坦然到神面前,唱詩敬拜,並且在追求上有安排、有設計。我們深信託付,重視每天進入敬拜,心靈釋放,深深經歷神。

2007年
2008年

Go For It Plan

感謝主,給我們智慧,傳揚祂的心意。Go For It Plan是結合音樂、慈惠、福音的計劃,藉此將人帶到神面前。

主已將完備的福音信息給我們;我們的詩歌,充滿寶貴的真相;我們的慈惠工作,也在不斷擴展。我們相信,主必更大使用這個計劃,祝福世界各地基督徒,更明白阿爸和主的愛。

2008年
2009年

「託付的內涵」信息

很寶貴,在約翰福音第十七章,主打開了祂的心,告訴我們阿爸和主心中所要的,這就是「託付的內涵」。

我們清楚明白主的愛願,知道祂要怎樣的教會,並看見教會將來的榮耀,以致懂得一生應怎樣投入,怎樣事奉,如何生活;大家同心合意,將主所要的給祂。

2009年
2010至2011年

傳遞託付

舊約聖經對我們幫助很大,使我們知道神要怎樣的人,來負起祂的託付。余弟兄透過講解神很珍貴亞伯拉罕的人生,要亞伯拉罕通透祂的心意,一次次向他顯現,說出異象,而且一次比一次清晰,來鼓勵我們。

今天,我們很有確據,知道神揀選託付我們,必定負責到底。雖然建造教會的過程會遇艱難,但我們必能完成主的心意。

2010至2011年
2012年

第一次非洲大團聚

我們在南非舉行首次非洲大團聚,參加的地區包括南非、博茨瓦納、贊比亞、馬達加斯加、英國、溫哥華、美國、澳洲、斐濟、香港,不同民族、膚色、語言的弟兄姊妹走在一起,突破界限,活出神家。

2012年
2013年

第一次亞太區英語同工相聚

我們在香港舉行這次相聚,邀請亞太地區的弟兄姊妹前來參加,向他們分享主的心意和託付。主很大祝福這次相聚,帶領我們進入影響世界的新階段!

2013年